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Food/손맛반찬 레시피

[매니네 손맛] 열무김치 맛있게 담는법

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안녕하세요 오늘은 열무김치 맛있게 담아보려고 합니다

요즈음 비도 많이 오고 태풍에 긴 장마에 채소값이 정말 

많이 비싸고 모든 물가가 장난이 아닙니다 다들 힘들어도 

함께 잘 버텨봅시다~ 

그럼 상큼하고 시원한 열무김치 담아볼까요~ 

 

 

물 많지않고 잘박 잘박하게 담아보려고요 ~

그래도 열무김치는 물이 있어야 시원하고 맛있어요

 

 

위와 같이 싱싱한 열무 한 단입니다 

 

그러면 재료를 소개를 합니다

 

열무 한단, 밀가루 풀 300g, 고춧가루 1 국자, 굵은소금 2컵, 대파 1대, 쪽파 한 줌, 양파 2 개, 

 

다진 마늘 2큰술, 청양고추 10개, 붉은고추 5개, 슈가 작은 티스푼 1, 

 

 

먼저 밀가루 풀부터 쒀놓아주세요 그래야 준비하는 동안 식어서 바로 담글 수 있어요

 

밀 가구 풀은 되직하게 쑤어주세요

 

이와 같이 다듬어서 속에 꼬갱이는 버리는 것이 좋아요 왜냐하면 꼬갱이가 들어가면 김치가 쓴맛이 

나더라고요 5cm 로 잘라서 다듬으면 됩니다

 

 

이렇게 잘 다듬었으면 물에 3번 씻으신 후 물기를 빼 주세요 

 

3번 씻으신후 굵은소금으로 살짝 절여 줍니다

 

 

이렇게 굵은 소금에 30분 절여주세요

 

절여지는 동안에 김치에 들어갈 양념을 해볼게요

 

 

이와 같이 채소들은 잘 다듬어서 썰어주시고 준비해 주세요 

 

 

밀가루 풀과 물 1L를 넣고 다음에 고춧가루 1 국자를 넣어 섞어주세요

 

굵은소금으로 간을 한 다음 맛을 봐가면서 소금 첨가하시면 좋아요

 

열무가 다 절여졌으면 한번 헹구어 주셔야 씁쓸한 앗을 잡을 수 있어요

 

물기를 빼 주신 후 양념을 부어주세요 

 

 

모든 양념을 함께 넣어서 잘 섞어주세요

 

그러면 씻어놓은 열무와 함께 살살 석어서 양념을 부어주세요 

 

 

 

이렇게 살살 열무와 양념을 섞어서 통에 잘 담아주시면 됩니다

 

 

아주 시원한 열무김치가 완성입니다

 

베란다에 8시간 실온 보관 후 냉장보관 하시면 아주 맛있는 열무김치 

밥맛없을 때 잔치국수 삶아서 같이 말아보세요 정말 꿀맛입니다

밥도 열무와 고추장 넣고 비벼서 드시면 진짜 맛있어요 

 

 

살짝 익은 열무김치 여름에는 꼭 필요해요~

 

 

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