●국/반찬
◆소고기 미역국 맛있게 끓이는 법◆
오늘은 비가 오네요~
비가 와서 그런지 아이 낳고 몸조리를 못해서
그런지 왠지 몸이 여기저기 안 좋네요
이럴 때는 꼭 미역국이 생각나요~
그럼 기운차려 줄 미역국 먹고 힘 좀 내볼까요^-^
옛부터 우리 민족은 산모에게나 생일상엔 꼭
미역국이 등장합니다 그만 큼 우리 몸에 꼭
필요한 영양소기 듬북 들어있기 때문이죠~
재료 소개합니다
마른미역 25g, 소고기 양지 200g,
다진 마늘 1 큰술, 물 2L
국간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술,
소금 조금, , 들기름 2큰술
다시 멸치 7~8개 정도,
대략 10인분 정도 분량입니다~
미역국은 끓이면 끓일수록 맛있으니까
일부러 많이 끓입니다 그리고 아침 일찍
출근을 위해서 굶지 않고 후다닥 밥 말아먹기
딱 좋지요 ~♬
레시피
먼저 냄비에 소고기 양지와 국물용 멸치를 넣고
끓기 시작하면 위에 핏물 때문에 불순물이 뜹니다
불순물이 거의 나오지 않을 때까지 겉어 내주세요
그래야 깔끔한 육수가 나옵니다
국물이 우러나올 때까지 푹 끓여줍니다
대략 30~40분가량 끓이시면 됩니다
미역은 물에 불려줍니다 약 15분 정도면 됩니다
저는 썰어놓은 미역을 불려서 사용했습니다
긴 미역은 불린 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
그리고 깨끗이 손질한 미역은 채에 받쳐놓으세요
달궈진 깊은 팬이나 냄비에 들기름 2큰술 두른 후
손질한 미역을 넣고 달달 볶습니다
육수의 소고기는 꺼내서 접시에 담아놓으세요
그리고 먹기 좋은 크기로 썰어놓습니다
멸치는 건저 내주세요
볶은 미역에 소고기 멸치국물을 붓고 푹 끓여주세요
오래 끓일수록 맛이 진해지니까요
먼저 국간장과 멸치액젓을 넣으세요
그리고 다진 마늘도 넣어주세요
끓이면서 부족한 간은 소금으로 해주세요
대략 30분 정도 끓이면 진한 국물이 나옵니다
마지막으로 썰어놓은 소고기를 같이 넣어 한소끔
더 끓여줍니다 그래야 더욱 깊은 맛이 나요
중간에 물이 부족하면 조금씩 더 첨가해주세요
이렇게 맛있는 소고기 미역국 완성입니다~
마음이 너무 행복하네요 주부들은 항상
넉넉한 것이 좋지요
감사합니다 ~♬
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