장마가 길어지는 요즘 마음까지 즐거워지는 요리 시작해 볼까요~
재료
돼지갈비 1650g , 무 4/1개, 당근 반개, 양파 중간 크기 2개,
대파 2대, 다진 마늘 1큰술, 생강 반쪽, 표고버섯 5개. 물 600cc,
* 양념장 만들기 *
진간장 3 국자, 매실액 2큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술,
참기름 1큰술, 후춧가루 1작은술, 맛술 1 국자, 멸치액젓 2큰술
만드는 과정
먼저, 돼지갈비의 핏물을 30분 정도 빼준뒤
냄비에 갈비를 넣고 월계수 잎과 통후추를 넣고 한번 끓여줍니다
이것이 고기의 잡내를 잡아주는 포인트입니다
그리고 갈비를 찬물에 잘 씻은 후,
냄비에 갈비가 찰 정도의 물을 부어준 다음 20분 정도 끓입니다
한번 끓인 갈비는 찬 물에 잘 씻어주어야 됩니다 잔 뼈가 붙어있어서 그러합니다
위와 같이 물을 자작하게 넣고 20분간 끓인 다음
무, 당근, 양파, 대파, 다진 마늘, 표고버섯, 생강을 넣고
다시 10분 끓여줍니다.
(참고로 이때까지는 간을 하지 않는 것이 포인트입니다)
이것이 고기 특유의 잡내를 잡는 방법입니다~
고기가 끓으면서 위에 뜨는 거품은 걷어내 주세요~
고기의 핏물과 기름기를 걷어내주는 것이죠~
그래야 더욱 담백한 맛을 낼 수 있습니다.
야채에서 깊은 맛이 나오기 시작하고 있어요 ~
그러면 이제부터 양념을 넣고 다시 한번 끓여줍니다.
양념을 넣은 뒤 중불로 20분 정도 끓이면 맛있는 돼지갈비찜 완성입니다.
이때는 뚜껑을 닫고 끓여주세요.
마지막으로 참기름 한 바퀴 두른 다음 예쁘게 담아서
아이들과 함께 즐겁게 맛있게 드십시오.
맛있는 갈비찜 완성입니다 잡네가 없고 아주 깔끔하고 맛있는 갈비찜입니다
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