안녕하세요 오늘은 시골에서 따온 고구마순 볶음을 시작해 볼까 합니다.
요즘이 제철인 고구마 줄기 볶음 만들어볼까요~
재료; 고구마 줄기 500g , 대파 1 뿌리, 다진 마늘 1큰술, 들깻가루 2큰술, 소금반 큰 술, 진간장 2큰술, 들기름 2큰술,
통깨, 물 1컵,
위와 같이 고구마 줄기 손질하지 않은 것인데 껍질을 벗겨야 질기지 않고 연하고 맛있어요
깔끔하면서도 고구마 줄기의 달큰한 맛을 즐길 수 있는 볶음입니다
끓은 물에 소금을 한 큰 술 넣고 고구마 줄기를 삶아주세요
그래야 색깔이 살아있어요
이렇게 고구마 줄기를 삶아주세요 고구마 줄기가 잠길만큼 물을 넣고 5분간 데쳐줍니다
고구마 줄기가 너무 설렁대도 안되고 볶을 때 오랜 시간 볶는 게 아니라 적당히 잘 무르게
불 조절을 해가면서 데쳐주세요
이렇게 삶은 고구마 줄기를 찬물에 여러 번 헹구어 주세요
그래야 색도 예쁘고 아삭한 고구마 줄기 맛을 즐길 수 있어요
채에 받쳐 물기를 빼주세요
물기를 빼준뒤 달궈진 팬에 들기름 2큰술 넣고 식용유 1큰술과 함께 고구마 줄기를 같이 볶아주세요
기름이 조금 달궈진 뒤에 고구마 줄기를 넣어야 맛있어요
이렇게 볶다가 다진 파와 다진 마늘 넣고 다시 볶아주세요
5분 정도 볶아주셔야 야들야들해집니다
소금 1큰술과 간장 2큰술 넣어주시고
위같이 넣은 다음 달달 볶아주세요
달달 볶아졌으면 물 1컵 넣으시고 더 뒤적여 주세요 5분 정도
그래야 깊은 맛이 납니다
저는 아이들이랑 먹을 거라 청양고추와 홍고추는 생략했어요
이것저것 많이 넣고 볶으면 고구마 줄기의 순수한 맛을 즐길 수 없어서 간단히 양념도 해주었어요
마지막으로 들깻가루 2큰술 넣고 같이 볶아주시고 간은 싱거우면 간장이나 소금 조금 곁들이면 좋아요
간장으로만 간을 하면 색깔도 그렇고 특유의 간장 맛이 진해서 소금을 조금 넣는 것이 깔끔한 맛으로
아주 좋습니다 참깨 솔솔 뿌리고 담아보세요
정말 맛있는 고구마 줄기 볶음 완성입니다
깔끔하고 고소한 고구마 줄기 볶음 여러분도 도전해 보세요~
가족과 함께 아이들과도 같이 즐길 수 있는 고구마 줄기 볶음입니다
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