우리 아이들이 와서 같이 추억도 쌓고 재미있게 송편을 만들어 보았습니다
아이들이 만든 거라 모양이 제각각 귀엽죠
그러면 재료부터 소개합니다.
재료; 불린쌀 한 되, 솔잎 조금, 참깨 한 컵, 서리태 한 컵, 밤 15알, 소금, 황설탕, 꿀
불린 쌀은 방앗간에 가셔서 곱게 가루를 내주세요
위와 같이 빻아오시면 됩니다
고운채에 걸러서
쌀가루를
내려주세요
이렇게 곱게 내려서 반죽을 합니다
뜨거운 물로 익반죽 해주세요
반죽할 때는 많이 치대 주시면 좋아요
그리고 쌀은 3시간 정도 불려주세요
반죽한 것은 젖은 면 보자기로 덮어주세요
그러면 속를 준비할까요
이렇게 참깨를 볶아서 살짝 깨소금으로 만들어요
그냥 사서 하셔도 됩니다
깨소금은 황설탕 2큰술, 소금 조금, 꿀 2큰술 넣고 잘 석어 주세요,
밤 15알 정도 쪄서 준비해주시고 익으면 까서 으깨주세요
으깬 밤은 황설탕 2큰술, 꿀 2큰술, 소금 조금, 넣고 석어 주세요
저희 막내 사위가 밤송편을 아주 좋아하더라고요~
서리태는 3시간 불린 다음 냄비에 익혀주시고 다 익을 즈음에 설탕 2큰술, 물엿 1큰술 소금 1큰술 넣어주세요
위와 같이 세 가지 속재료 준비해봤어요
자 그러면 만들어볼까요
이렇게 아이들이랑 만들어서 모양이 여러 가지 나왔네요
찜기에 젖은 면 보자기 깔고 솔잎 살짝 깔아서 만든 송편을 올려주세요
이렇게 15~20분가량 찌면 됩니다
다 쪄젔으면 찬물에 살짝 담가서 솔잎을 떼어주시고 참기름 살짝 발라서 드시면 됩니다
저는 서리태가 가장 맛있었습니다
우리 딸들은 깨소가 맛있다고 하네요 ~
금방 해서 먹어도 맛있고 하루 지나도 맛있어요
이건 제가 만든 것만 골라 놨어요 ~
이번 추석에는 한번 같이 도전해보세요
송편 만들기 재미있고 즐거웠어요.
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