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Food/손맛반찬 레시피

[매니네 레시피] 시원한 나박김치 맛있게 담그기

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안녕하세요~ 오늘은 시원하고 먹으면 속이 확 풀리는 나박김치를 담아볼게요

 

낼 모래가 추석이고 가족과 함께 맛있는 음식 먹고 시원하고 맛있는 물김치로 속을 달래보시기 

바랍니다.

 

재료; 알배기배추 1통, 무 2토막, 미나리 한 줌, 쪽파 한 줌, 배 1개, 사과 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 

       다진 마늘 5쪽, 대파 흰 부분 1개, 생강 1쪽, 뉴스가 약간, 굵은소금 한 컵, 고춧가루 4큰술, 당근 3토막

       저는 사과가 작아서 두 개 사용했어요

 

 

위와 같이 재료를 준비해 주세요

 

먼저 무부터 나박하게 썰어주시고 살짝 절여주세요

굵은소금 1큰술 넣고 절이시면 됩니다

 

그리고 나머지 재료는 절이지 않고 생으로 담을 겁니다

알배기 배추는 반으로 가르고 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 주세요

나머지도 먹기 좋은 크기로 썰어주세요

청양고추와 홍고추는 반 갈라서 씨를 빼주고 썰어주세요

대파는 어슷 썰어주세요

 

위와 같이 재료를 썰어주세요

 

다음은 고춧가루 4큰술 고운 자루나 채에 받쳐 내려주세요 물 1리터에 볼에 넣고 걸러주시면 됩니다

그래야 국물이 깔끔하고 보기 좋아요 그리고 다진 마늘과 다진 생강도 채에 걸러주세요.

 

그러면 물 4리터에 굵은소금 한국자 넣으시고 간을 봐서 맞추세요 

이렇게 썰어놓은 재료에 고춧가루물과 생수를 함께 부어주시고 잘 저어주세요

뉴스 가도 취향에 따라 더 넣을 수도 적게 넣을 수도 있어요

간은 봐가면서 넣어주시면 됩니다

 

이렇게 완성되었어요 정말 시원하고 맛있어요 여러분도 한번 도전해 보세요

 

그럼 모두 즐거운 추석 보내시길 바랄게요~

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