안녕하세요 오늘은 배추 겉절이 맛있게 만들어 볼까 합니다
아직 김장하려면 좀 있어야 해서 우선 김장까지 먹을 배추 겉절이 맛있게 담아볼게요
오늘은 배추 2포기만 하려고요
우선 재료부터 소개할게요~
재료; 배추 2포기, 굵은소금 2컵, 쪽파 한 줌, 대파 2대 흰 부분만, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 4 국자,
새우젓 2큰술, 멸치액젓 4큰술, 설탕 한 큰 술 반, 양파 반개, 사과 한 조각, 배한 조각, 무 한 조각, 참깨
매실액 2큰술, 생강 한 조각, 찹쌀풀 한 그릇, (찹쌀가루 2큰술 물 500cc}
이렇게 재료 소개합니다~
배추를 10cm가량 칼집을 내준 뒤 반으로 쪼개 주시고
반으로 쪼갠 배추를 또 칼집을 내준 뒤 반으로 쪼개 주세요
그리고 밑동을 잘라내주시면 배춧잎이 잘 떨어집니다
속잎은 그냥 두시고 조금 큰 배춧잎은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
그리고 한번 물로 씻어줍니다
이렇게 씻은 배추는 소쿠리 에 담아 물기를 빼준뒤 굵은소금에 절입니다
절임은 30분 정도가 좋습니다
절이는 중간에 한 번씩 뒤집어 줍니다 굵은소금은 종이컵 한 컵 반 정도가 좋습니다
소금은 천일염 굵은소금이 좋습니다 켜켜이 소금을 넣어주세요
배추가 절여지는 동안에 양념을 해보겠습니다
먼저 찹쌀풀을 끓여놓아야 식은 뒤 양념을 할 수 있습니다.
찹쌀가루 2큰술 넣고 물 500cc 넣은 뒤 끓여줍니다
그리고 믹서기에 사과 한쪽, 배한 쪽, 양파 한쪽, 무한 쪽, 생강 한쪽, 새우젓 2큰술 넣고 갈아주세요
갈아놓은 양념에 고춧가루 4 국자 넣고 잘 썩어 준비합니다
고춧가루가 불려져야 색이 곱게 나옵니다
배추가 잘 절여졌으면 물로 3번 씻어줍니다
위와 같이 물에 씻어주시고 물기를 빼주세요
물기가 빠졌으면 쪽파와 대파를 적당히 썰어 같이 썩어주세요
배추의 물기를 충분히 빼 주워야 양념이 잘 썩이고 물기가 겉돌지 않아요
찹쌀풀과 매실액 2큰술 멸치액젓 4큰술 설탕 한큰술반 다진 마늘 고춧가루 썩어놓은 것과
함께 잘 썩어주세요
물기가 빠진 배추와 썩어놓은 양념을 잘 썩어 버무려 주세요
이렇게 준비해놓으시면 김장 전까지 맛있게 먹을 수 있는 배추 겉절이 완성입니다
완성된 배추김치를 밀폐용기에 담아 하루 상온 보관 후 냉장 보관해주세요
기호에 맞게 생김치를 좋아하시는 분들은 바로 냉장 보관해서 드세요
간단히 김장 전까지 맛있는 겉절이 함께 만들어 보세요~
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