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Food/손맛반찬 레시피

[매니네 레시피] 멸치볶음과 시금치나물 무침

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안녕하세요~ 오늘은 아주 간단하면서 다이어트에 좋은 밑반찬 만들어 볼게요

먼저 잔 멸치볶음부터 해 보겠습니다

재료; 잔멸치 200g, 깐 호두 150g, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참깨

       매실액 1큰술, 콩기름 2큰술, 참기름 1큰술

 

잔 멸치를 준비해주세요

호두는 잘게 4 등분해서 잘라주세요

먼저 잔멸치부터 콩기름 2큰술 넣고 달궈진 팬에 30초가량 볶아주세요 그리고 잘게 자른 호두를 넣고

30초가량 볶아주시면 됩니다

둘 다 총 1분 정도 볶아주세요

그리고 양념을 넣어서 볶아주세요

위와 같이 양념을 먼저 해놓아야 쉽게 넣고 볶을 수 있습니다

양념; 간장 1큰술, 매실액 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술,

이렇게 양념을 잘 섞어주세요 

그리고 잔멸치 볶음팬에 분량의 양념을 넣고 다시 볶아주세요

위와 같이 양념을 넣고 볶아주세요 그리고 다 볶아졌으면 불을 끄고 올리고당 2큰술과

참기름 1큰술 참깨 솔솔 넣어주시면 다 됐습니다

 

아주 간단하면서도 고소하고 맛있는 다이어트에도 아주 좋은 건강한 잔멸치 볶음 완성입니다.

일단 만들어 놓으면  두고 먹을 수 있어서 아주 편리합니다. 그리고 맛도 좋고요

감사합니다~

 

자 그러면 간단하면서도 영양만점인 시금치나물도 한번 무쳐볼까요~

 

먼저 시금치는 한단 묵인 것을 했습니다.

이렇게 잘 다듬어서 깨끗이 씻어주세요

그리고 끊는물에 한번 데쳐주세요

끓는 물에 소금 1큰술 넣고 살짝 데쳐주면 됩니다

너무 오래 삶지 마시고 살짝 삶아야 색도 살고 무르지 않아요

 

소금 한큰술 넣고 물을 끓여주세요

물이 끓어오르면 다듬어놓은 시금치를 넣고 살짝 데쳐주세요

이렇게 시금치를 살짝 데쳐주셔야 색도 예쁘고 물렁하지 않아요

 

다 삶아진 시금치는 바로 찬물로 헹구어 주세요

그래야 싱싱한 시금치 맛을 느낄 수 있어요

이렇게 파랗게 색이 살아있지요

 그러면 시금치물기를 꼭 짜주세요

꼭 짠 시금치를 살살 펴주세요

시금치에 들어갈 양념은 아주 간단해서 재료에 넣지 않고 바로 무칩니다

소금반 큰 술, 참기름 1큰술 참깨 솔솔 넣고 바로 살살 무쳐주세요

참고로 다진 파와 다진 마늘을 넣고 무쳐도 아주 맛있어요

저는 다이어트용으로 무침을 해서 간단히 소금으로만 무쳤어요

이렇게 간단히 소금과 참기름만 넣었는데도 아주 맛있어요 

자연 그대로의 시금치 맛을 즐길 수 있어서 좋습니다

그리고 우리식구들은 다진 마늘과 다진 파가 들어가야 맛있다고 해서 

따로 무쳐주웠습니다

이렇게 파와 마늘만 들어갔는데 더욱 맛이 있네요

여러분도 식성에 따라서 넣어보세요

이렇게 두 가지 다 완성했습니다

금방 무친 거라 엄청 맛있어요~

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