본문 바로가기

Food/손맛반찬 레시피

[매니네 레시피] 우엉조림윤기나고 맛있게 만들기

반응형

안녕하세요 이젠 완연한 가을입니다~ 

가을에는 뿌리채소인 우엉이 영양도 많고 사포닌도 많아서 건강에 아주 좋은 음식입니다.

맛있는 우엉조림 한번 해 볼까요

우엉조림을  만들어놓으면 밥반찬으로 너무 좋아요

두고두고 먹을 수 있고 귀찬을때 바로 꺼내서 먹을수 있어요

재료: 우엉 3개, 설탕 3큰술, 진간장 4큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 조금, 

       꿀 3큰술, 물 120cc, 참깨, 들기름 2큰술,

 

우엉은 깨끗이 씻은 후 칼등으로 껍질을 벗겨줍니다

우엉의 껍질에는 사포닌이 많이 들어있기 때문에 필러로 깎아주면 좋은 성분들이 

다 깎여나가서 칼등으로 긁어주듯이 하면 잘 벗겨집니다.

껍질이 벗겨진 우엉을 5~6cm로 자른 다음 채 썰어주세요

채 썬 우엉은 찬물에 담아주셔야 갈변현상을 줄일 수 있어요

우엉을 한번 행구 워 주시고 채에 밭 쳐주세요

그리고 양념을 준비해주세요

 

양념은 간장 3큰술, 설탕 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 조금, 매실청 1큰술 넣고 

잘 섞어주세요

그러면 달궈진 팬에 들기름 2큰술 넣고 볶아주세요

들기름을 넣고 볶아야 우엉의 쓴맛을 제거할 수 있어요 그리고 들기름의 향과 감칠맛이 

배가 되어서 아주 맛있는 우엉조림이 됩니다

위와 같이 우엉을 2분 정도 볶아주시고 만들어놓은 양념을 넣고 다시 볶아주세요

점점 색이 나오고 있어요

물기가 없어질 때까지 볶아주셔야 합니다

거의 볶아졌으면 꿀을 3큰술 넣고 살짝 더 볶아주세요 

그래야 윤기가 흐르고 보기에 먹음직스럽습니다

완성된 우엉조림에 참깨와 참기름 넣고 한번 뒤적여 주시면 맛있는 밥반찬 우엉조림 완성입니다

가을에 제철음식인 우엉조림 한번 해보세요 어렵지 않아요 

한번 만들어놓으면 밥반찬으로 좋고 다이어트에도 좋은 우엉조림입니다.

다음에는 멸치볶음 해볼게요~

반응형