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Food/손맛반찬 레시피

[매니네레시피] 목살 김치찜 맛있게 만들기 (백종원의 김치찜)

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안녕하세요~

오늘은 묵은지 김치찜이 생각나서  만들어 보았습니다.

작년에 담은 김장김치가 많이 남아서

무엇을 해 먹을까 생각하다가

그래도 김치찜을 해먹어야 많이 먹겠다 싶어서 만들어 보았습니다

 

 

이렇게 보기만 해도 군침이 도는 김치찜 해보겠습니다


 

작년에 김장김치가 이렇게 많이 남았습니다

 

재료 소개할게요 :)

묵은지 한 포기, 목살 한 근, 양파 반개,  썰은 대파 한 컵, 물 1.5L

다진 마늘 1큰술, 설탕 3큰술, 고춧가루 2큰술,

청양고추 2개, 된장 1큰술, 국간장 2큰술

 

 

김치 한포기를 꺼내서 길게 삼등분으로 잘라놓고,

반은 냄비에 깔고 나머지는 고기 위에 올려놓습니다

김장김치가 맛있습니다 ~

그냥 먹어도 아주 아삭하고 맛이 좋아요

이런 김치로 요리를 하면 맛이 배가 됩니다 ^^

 

저는 목살로 준비를 했는데요

앞다리살도 괜찮고 뒷다리살도 괜찮습니다

그래도 비계가 조금 있는 것이 맛도 좋겠죠

뒷다리살로 하시려면 고깃집에서

비계도 조금 얻어서 넣어보세요. 아주 감칠맛이 납니다

 

 

이렇게 재료를 먹기 좋게 썰어놓아요 ~

청양고추는 김치가 좀 매우면 넣지 마시고

김치가 심심하면 넣는 것이 좋아요

저희 김치는 아주 매콤해서 안 넣었어요

그래도 칼칼하니 아주 맛있어요

이렇게 양념도 준비해 주시고 특히 된장은 꼭 넣어주시기 바랍니다

저희 김치찜은 된장이 포인트입니다

 

김치 반은 밑에 깔고 나머지는 고기 위에 덮어 올려 주시고 

물의 양은 재료가 차서 위로 올라오게끔 해 주세요

밥하실 때의 물 양이면 됩니다

 

이렇게 모든 양념을 같이 넣어주시고 한 시간 정도 끓여주세요 

처음에 끓일 때는 간은 하지 마시고

끓어오를때 맛을 보면서 마지막 간을 하시면 좋아요 

 

모든 집의 김치가 맛이 제각각이라서 짠 김치는

간을 조금만 하시고 싱거운 김치는 더하시면  됩니다

 

김치찜이 끌어 오르면 간을 보시고 국간장을 넣으세요

 

김치가 팍 익어서  손으로도 잘 찢어질 수 있을 정도로 푹푹 끓여줍니다 
물론 고기도 잘 익어서 그냥 찢어질수 있을 정도여야 아주 맛이 있어요

 


 

완성된 김치찜입니다 !

 

김치가 너무 잘 익어서 건들기만 해도 쭉쭉 찢어집니다

고기도 살살 녹아내립니다

정말 너무 맛있는 김치찜 완성입니다

이 요리는 하면 절대로 실패하지 않고 감탄을 자아내게 됩니다

요즘처럼 쌀쌀한 날씨엔 가족들과 함께 김치찜에

막걸리 한 사발로 즐거운 저녁식사를 해 보는건 어떨까요?

이만 포스팅 마칠게요 감사합니다~

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