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Food/손맛반찬 레시피

[매니네 레시피] 감기와 비염에 좋은 생강청 만들기

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안녕하세요~ 오늘은 몸에 좋고 건강까지 좋게 만드는 생강청 만들어 보겠습니다

이렇게 생강청 만들어 놓고 두고두고 차로도 마시고 감기 기운 있을 때도 마시면 아주 효과가 좋습니다

생강이 우리몸에 좋은 것은 다 알고 계시죠? 

생강을 채로 썰어서 만들수도 있지만 그러면 차로 마실때나요리할 때 번거로움이 있습니다 

그래서 액상으로 해서 만들어 보겠습니다 그러면 활용도가 좋습니다 착즙기가 있으면 쉽게 만들 수 있지만

없다면 믹서기를 이용하시면 됩니다

그럼 지금부터 믹서기를 이용해서 여러모로 활용도가 높은 액상 생강청을 만들어 보겠습니다 

자 그러면 재료를 소개해 보겠습니다

재료; 생강 1.2kg ,대추 한 줌, 계피 한토막, 감초 조금, 설탕 3컵, 

이렇게 생강을 깨끗이 씻어주세요 그리고 칼이나 수저로 껍질을 벗겨주세요

생강청 만들때 제일 수고스러운 것이 생강 껍질 벗기는 일입니다 

생강 마디마디 흙이 있으니 마디는 떼어서 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주시면 됩니다

그리고 대추와 계피 그리고 감초까지 깨끗이 씻어 준비합니다

 대추는 씻어 씨를 빼 주세요 

그리고 생강은 껍질을 까서 잘게 잘라주시고 믹서기에 갈기 좋게 썰어주세요

 

이와 같이 생강을 잘게 잘라서 믹서기에 갈아주세요 자른 생강만 넣고 갈면 잘 안 갈리니까 물 한 컵과 

함께 갈아주시고 곱게 갈린 생강은 면포나 삼베를 이용해서 생강즙을 걸러주세요

이렇게 남은 찌꺼기는 말려서 음식으로 사용하시면 됩니다

 

 

이렇게 갈아놓은 생강은 한시간 정도 전분이 가라앉을 때까지 기다립니다

그동안 대추씨를 발라 주세요

대추와 감초가 생강과 궁합이 잘 맞아서 우리 몸을 더욱 좋게 해 줄 겁니다 

한 시간 정도 지나면 하얀 전분이 가라앉아 있을 겁니다 

전분은 나중에 말려서 음식 만드는데 쓰시면 좋습니다

이렇게 전분이 나왔습니다

생강 전분을 걸러내야 끓일 때 눌어붙지 않고 생강청에서 쓴맛을 제거할 수 있습니다

전분까지 걸러진 생강물을 냄비에 넣어주세요 생강물이 컵으로 5컵 정도 나왔습니다

설탕은 생강즙의 60%인 3컵을 넣어주었습니다

 

이렇게 걸러진 생강즙은 냄비에 넣고 설탕과 대추 계피 감초를 넣고 끓여줍니다

센 불로 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄여주세요

30분 정도 끓인 후 점성이 생기면 불을 꺼주세요

그전에 대추와 계피 감초는 걸러내 주세요 

 

처음부터 너무 되직하게 끓이시면 생강청이 너무 딱딱해집니다 

생강청을 담을 유리병은 열탕 처리해 주세요 

열탕까지 소독한 유리병에 생강청을 담아놓고 완전히 식혀서 냉장 보관하시면 됩니다

생강이 우리 몸에 좋은 성분은 일일이 열거하기 어려울 정도로 많습니다

이렇게 몸에 좋은 생강청은 따뜻한 차로 드시거나 요리에 넣어서 가족 건강까지 챙겨주세요

 

이렇게 유리병에 보관하시면 됩니다 

감사합니다~ 추운 겨울 생강청 드시고 건강 챙기세요

 

 

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