본문 바로가기

Food/손맛반찬 레시피

[매니네 레시피] '소 불고기' 정말 쉽고 맛있는 밥도독

반응형

안녕하세요~ 오늘은 정말 쉽고 맛있는 소 불고기 만들어보겠습니다

 

소불기 우리의 자랑이며 글로벌 한식입니다

재료; 소불고기용 500g 양파 중 1개, 대파 썰어서 한 컵, 표고버섯 2개, 다진 마늘 1큰술, 설탕 3큰술, 물엿 1큰술,

       간장 6큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 조금, 참깨 적당히 간 양파 조금

집에 양배추는 괜찮습니다 적당히 넣어주세요 그리고 배도 넣어도 좋아요 물엿 대신 꿀을 넣을 때는 

아카시아 벌꿀이 좋습니다 후춧가루와 양파는 소고기의 잡내를 잡아주니까 꼭 필요합니다

버섯은 말린 표고도 괜찮습니다 그리고 새송이도 넣으면 좋습니다

양파는 반은 채 썰어주시고 반은 갈아주세요

 

고기는 불고기 용으로 사시면 됩니다 

부위 신경 쓰지 마시고 마트에 가면 불고기용으로 판매하는 것으로 구입하세요

먼저 재료 손질부터 해주세요

표고버섯은 채 썰어주세요

대파와 양파도 채 썰어 준비해 주세요

양파는 반은 채 썰고 반은 갈아주세요

이렇게 양파 반개는 갈아주세요 

먼저 물엿과 설탕을 넣고 간 양파를 넣어 조물조물해주세요 

간하기 전에 단맛으로 조물조물 해 주시면 고기맛이 더욱 올라갑니다

 

단맛으로 주물주물 해준 뒤 모든 야채와 간장을 넣고 조물조물해주세요

마지막으로 참기름 넣고 주물러주면 됩니다

참기름 1큰술 넣고 팬에 넣고 볶아주세요

달궈진 팬에 고기를 넣고 볶아주세요 국물이 나올 수도 있는데 그래도 국물이 있는 것이 먹기에 좋아요

이렇게 볶다 보면 국물이 나오는데 국물이 싫으시면 더 많이 볶아주시면 됩니다

소 불고기 완성입니다 집에서 간단히 밥반찬으로 해 드셔도 되고 술안주로도 괜찮습니다

한식의 대표음식 소 불고기였습니다 

감사합니다 ~

반응형