안녕하세요~ 오늘은 메주콩을 삶아서 메주를 만들어보겠습니다
먼저 콩을 잘 씻어주세요 그리고 돌이 나올 수 있으니까 이러 주셔야 합니다
매주 콩 4말 씻어서 큰 가마솥에 안쳤습니다
이 콩은 직접 농사지어서 수확한 것으로 아주 친환경적이고 우리 농산물입니다
메주를 만드는 과정이 아주 오랜 시간이 걸립니다
직접 불 때서 익혔습니다 아주 옛날 방식으로 콩을 익히는 중입니다
4말이니까 32킬로 정도입니다
아침 7시에 불 넣어서 저녁 3시 30분까지 끓였습니다
총 8시간 30분 걸렸네요
삶을 때 솥에 물은 충분히 넣어주세요 중간중간 불 조절도 해주고 물량도 체크 해가면서
봐주세요 장작을 때기 때문에 밑에 잔숯이 있어서 좋아요
아주 잘 익은 콩입니다 이 콩으로 청국장도 띄웠습니다~정말 맛있는 청국장이 만들어집니다
이렇게 콩이 아주 잘 익어서 바알 갔게 고소하게 익었습니다
삶는 기간이 중요하고 뜸도 30분가량 들려주세요
콩이 아주 잘 익어야 밞을 때 잘 으깨지고 쉽게 할 수 있어요
보기만 해도 아주 잘 익었습니다~
큰 통에 익은 콩을 넣고 잘 으깨주세요 깨끗한 자루에 넣고 발로 밞아주면 쉽게 할 수 있습니다
이와 같이 깨끗한 자루에 넣고 발로 밞아주었습니다
그러면 콩이 아주 잘 으깨집니다
잘 으깨진 콩을 네 모판 속에 넣어서 위에는 나무판을 올려주고 꼭꼭 눌러주세요 그래야 메주가 예쁘게 나옵니다
이런 과정이 쉽지가 않아요 힘들지만 정성껏 꼭꼭 눌러 주어야 합니다
잘 눌러진 메주는 밑에 지푸라기를 깔고 그 위에 올려주세요
그래야 메주가 잘 뜹니다
지푸라기의 역할이 중요해요 거기에서 아주 몸에 좋은 균들이 나옵니다
메주 쑤기 완성입니다 이렇게 하는 과정이 힘들지만 그래도 수입콩 안 쓰고 직접 농사지어서
맛있는 된장을 먹을 수 있어서 흐뭇합니다
나중에 메주가 잘 뜨면 자루에 넣어서 매달아 놓습니다
여기는 하우스라 온도가 적절하게 맞아서 맛있는 메주가 됩니다
오늘도 감사합니다~
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