안녕하세요~
오늘은 제철음식인 마늘종 볶음요리
한번 만들어 볼까요~
시장에 가면 마늘종이 많이 나오죠
마늘종은 파랗고 단단한 것으로 통통한 것이 좋아요
재료
마늘종 한단, 다진 파 반 컵, 고추장 2.5큰술,
고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 매실청 2큰술
물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 조금,
참깨 반 큰 술, 참기름 1큰술,
레시피
먼저 마늘종을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
찬물에 한번정도 씻은 후 물기를 빼주세요
소금 한큰술 넣고 냄비에 물을 끓여줍니다
물이 팔팔 끓으면 씻어놓은 마늘종을 넣고
살짝 데쳐주세요
짧은 시간내로 데쳐주셔야
아삭한 맛을 즐길수 있습니다
약 20조 가량데쳐주면 됩니다
그리고 데친마늘종은 찬물에 세 번 정도 씻어주세요
잘 씻은 마늘종은 건져서 물기를 빼주세요
한번 데친마늘종은 색이 더욱 선명하며 파랗습니다
냄비에 고춧가루, 고추장, 진간장, 물엿, 설탕, 매실청을 넣고
잘 썩어주세요
모든 양념이 잘 썩어졌으면 중 약불로
잘 저어가면서 끓여줍니다
양념이 끓기시작하면
물기를 빼 놓은 마늘종을 넣고
같이 약 1~2분가량만
같이 볶아주시면 됩니다 너무 많이 볶으면 아싹한 맛이
없어지니까 빠르게 볶아내주세요
불을 끄고 다진 파와 깨소금 참기름 넣고 버무립니다
잘 버무린 마늘종 맛을 보니 정말 밥도둑이 따로 없습니다
밑반찬으로 아주 좋고 요즘 제철이라 시중에 많이 나와서
싱싱한 마늘종을 먹을 수 있는 시기입니다~
반찬 걱정 많으신 분들은 꼭 추천합니다
일단 만들어 놓으면 마음이 너무 든든합니다
감사합니다~
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