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Food/손맛반찬 레시피

[매니네 레시피] 콩자반 만들기 (서리태 불리지 않고 바로 요리하기)

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검정콩 (서리태)의 효능 

탈모에 좋은 블랙푸드 안토시아닌 색소가 많아 

검은콩의 대명사로 꼽히는 서리태

단백질과 식물성 지방질이 

매우 풍부하고 신체의 각종 대사에 반드시

필요한 비타민 성분이 많다

서리태에 풍부한 레시틴과 리놀렌산이 

상승작용을 해 혈관 건강에 좋다

꾸준히 섭취하면 고혈압 동맥경화

심근경색 등 성인병 예방에 도움이 됩니다

 

 

자 그럼 이렇게 좋은 서리태 조림을 해볼까요~

대부분 서리태 조림을 하려면 콩을 불리는 시간 때문에 

많이들 꺼려했었죠~

아주 간단히 불리지 않고 만들어 볼께요

 

 

 

 


재료

서리태 검은콩 2컵

다시마 3쪽, 진간장 5큰술, 올리브유 반 큰 술

물엿 5큰술, 설탕 2큰술, 굴소스 1큰술

 


레시피

 

검은콩 서리태 2컵을 큰 볼에 담아 깨끗이 씻어주세요

 

 

넉넉한 냄비에 물 1.3L 넣고 서리태와 다시마 넣고

 

 

뚜껑을 덮어 센 불에 한번 끓여주세요

 

 

그다음 부글부글 끓어오르면 중 약불로 

20분간 뚜껑을 닫고 끓여줍니다

그리고 중약불로 줄이 고난 후 10분 후

다시마는 건저 내주세요

 

 

불의 세기는 중 약불로 

해주세요 넘치지 않도록 불 조절을 잘해주세요

 

끓기 시작한 지 20분이 지났으면

콩이 살짝 말캉해졌을 겁니다

 

이렇게 한번 삶아줘야 콩이 살짝 말캉해져서

나중에 양념도 맛있게 잘 배입니다

이제 20분 후 콩이 살짝 말캉해졌으면 

 

 

진간장과 올리브유를 넣고

 

 

콩에 짠맛이 배이고 더 부드럽게 익도록

 약 30분가량 뚜껑을 닫고 끓여줍니다

 

 

올리브유를 넣는 이유는 끓이는 동안 거품도 덜 생기고

콩 겉면을 코팅해줘 나중에 껍질이 벗겨지지 않고

콩에 꼭 달라붙는답니다

 

 

 

이제 30분이 지난 후 콩도 부드럽고 

간장 양념이 잘 배어서 색감이 검게 변했으면 

 설탕과 물엿을 넣고 15분간 졸여주세요

 

 

 

◆단맛 나는 재료들은 나중에 넣어주세요◆

간장 넣을 때 단맛도 함께 넣고 오래 졸여주면 

콩의 식감이 딱딱해져 버린답니다

그래서 나중에 넣고 졸여주는 것이 포인트입니다~

그리고 집집마다 불의 세기나 냄비 두께가 달라서 

남아있는 물 양도 차이가 있습니다

그러니 단맛 내기 전에 물이 없으면 채워주고 

그리고 물이 너무 많으면 조금 더 졸여주세요

 

 

 

이제 양념도 거의 다 졸아들고 단짠 양념도 콩에 

쏙 배였으면 마지막으로 해물 굴소스 한 큰 술 넣고 

참깨 솔솔 넣어 마무리하시면 됩니다

 

 

굴소스가 없으면 참치 소스도 맛있어요

윤기가 좌르르 흐르는 것이 정말 맛있게 잘됐습니다

 

 

직접 먹어본 결과 시간과 졸이는 순서대로 했더니 

달콤 짭조름한 양념이 깊숙이 쏙 잘 배었습니다

무엇보다 모든 분들이 원하는 그 말캉한 식감이 

아주 잘 나와줘서 대 만족입니다

 

 

어른 아이 다 함께 즐길 수 있는 맛있는 콩자반입니다

두고두고 맛있게 즐길수 있는 콩자반 

 

 

건강도 생각하고 맛도 즐기고 굿입니다~

무엇보다 불리지 않고 바로 조리하니

너무 좋습니다~ 

감사합니다 

 

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