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청국장 진짜 맛있고 구수하게 끓여 볼까요
우리 한식의 대표 발효 음식으로 건강하고
맛있는 청국장입니다
재료
청국장 200g, 집된장 한 큰 술, 고추장 반 큰 술
고춧가루 반 큰 술, 다진 파 한 줌, 애호박 한토막
표고버섯 한 개, 청양고추 두 개, 두부 반모, 소고기 조금
레시피
애호박은 나박나박 썰어주세요 두부도 먹기 좋은 크기로
잘라놓고 청양고추는 아주 잘게 썰어주세요
표고버섯도 잘게 썰어놓고 재료 손질이 다 됐으면
냄비에 물 500m 부어주세요
집된장과 고추장을 먼저 풀어주세요
그리고 청국장을 넣고 풀어주는데 잘 안 풀립니다
그럴 때는 끓여주면 풀어지니까 걱정하지 않아도 됩니다
청국장은 재료를 한꺼번에 넣고 끓여주어야
그 속에 있는 좋은 균들이 파괴되지 않고 살아있답니다
그리고 저는 소고기가 없어서 넣지 않았는데
집에 소고기가 있으면 한 줌 넣어주세요 훨씬 맛있습니다
두부가 끓어서 올라오면 다된 겁니다~
이렇게 끓이시면 정말 맛있는 청국장 요리가 됩니다
여러분도 꼭 이렇게 도전해 보세요
아주 간단하면서 맛있고 건강에 좋은 발효식품 청국장입니다
감사합니다~
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