본문 바로가기

Food/손맛반찬 레시피

[오늘도 매니네 ] 오이 양파고추장 무침 요리

반응형

추석에 기름진 음식 많이 먹고 나면 개운한 김치요리 생각나죠 ~

오늘은 아주 간단하고 개운한 오이 양파 고추장 무침 요리해볼게요

 

 

재료; 오이 3개, 양파 중간 크기 1개, 다진 마늘 2큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕반 큰 술, 올리고당 1큰술,

        참깨 조금, 굵은소금 2큰술, 

 

 

 

싱싱한 오이와 양파를 잘 씻어서 준비해 주세요

전 양파 양이 적어서 반개 더 넣었어요 먹다 보면 양파가 

맛있어서 양파만 골라먹게 되더라고요

 

오이는 먹기 좋게 어슷썰기 해주세요

굵은소금에 10분 정도 절여놓고 양파도 채 썰어 놓으시고 

마늘도 다져서 준비해주세요

 

이렇게 굵은소금을 사용해야 오이가 맛있게 절여집니다

 

굵은소금에 10분 정도 절여주시면 됩니다

 

위와 같이 양파도 먹기 좋게 채 썰어 놓으시고 준비해 주시면 됩니다

 

 

절임이 10분 정도 지나면 이렇게 물로 한번 행구 워 주세요 

그래야 쓴맛도 잡고 짜지 않은 오이무침이 됩니다

 

물기를 완전히 빼 주셔야 무침해서 물기가 많지 않아요

 

그러면 큰 볼에 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕, 물엿, 참깨, 소금 약간, 넣어서 섞어주세요

 

썰어놓은 오이와 양파를 함께 섞어서 버무립니다

 

이렇게 먹음직스럽게 무쳐주세요

고춧가루만 할 때와는 아주 색다른 맛으로 모두가 놀라워합니다

 

오이 3개 했는데 많아 보이죠 정말 맛있어요~

밥반찬으로 정말 좋습니다

그리고 고추장이 들어가서 더욱 맛있어요~

반응형