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안녕하세요~
오늘은 배추 겉절이 한 포기가 있어서 만들어 보겠습니다
아주 간단하면서도 맛있는 겉절이입니다
김장김치도 어느덧 다들 익어서 생김치 생각도 나고
밥맛도 돌고 특히 칼국수와 너무도 잘 어울립니다
재료
배추 한 포기, 대파 한대, 다진 마늘 4~5쪽, 고춧가루 6큰술,
생강 반 조각, 까나리액젓 3큰술(멸치액젓), 새우젓 2큰술,
설탕 한 큰 술, 참깨 한 큰 술 반, 매실청 2큰술, 굵은소금 반 컵
찹쌀가루 한 큰 술(찹쌀풀을 끓여 주세요)
레시피
통배추를 반으로 가르고 나머지 반으로 가른 다음
먹기 좋은 크기로 잘라놓습니다
물로 한번 행군 다음
굵은소금으로 절여주세요 절이는 시간은 30분입니다
그리고 절여지는 동안에 찹쌀풀을 쑤워주세요
찹쌀풀은 (찹쌀가루 한 큰 술에 물 150m로 끓입니다)
대파는 송송 썰어 준비하고 마늘과 생강도 다져주세요
식은 찹쌀풀에 고춧가루 6큰술 까나리액젓 3큰술 넣고
새우젓 2큰술 설탕 한 큰 술 매실청 2큰술 소금 약간 넣고
잘 섞어주세요
배추가 살짝 절여졌으면 물로 3번 행구 워 물기를 빼 줍니다
물기가 빠졌으면 잘 섞어놓은 양념으로 살살 버무립니다
간은 중간중간 한 번씩 봐주세요
마무리고 참깨 솔솔 넣어주시면 됩니다
여기서 포인트; 배추를 너무 많이 절이지 마세요
그리고 대파가 맛의 비결인 듯합니다
정말 맛있어요 ~
쌀쌀한 날씨에 다들 고생이 많아요
오늘도 감사합니다~
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