밤 타락죽, 밤 우유 찹쌀가루 넣고 곱게 갈아 만든
아침식사 대용으로 좋은 음식
타락죽 뜻은 우유를 넣고 만드는 죽이라고 합니다
조선시대 일부 상류 가정이나 궁중에서 먹던 아주
귀한 음식으로 서민들은 먹기도 힘들고 보기도
힘들 정도로 고급 음식입니다
타락죽의 종류도 여러 가지 있더라고요
호박 타락죽, 감자 타락죽, 밤 타락죽, 고구마 타락죽
아주 다양합니다
밤 타락죽
윤스테이 레시피에 밤 삶는 방법까지~
재료 (3인분)
밤 200g , 물 150ml,
우유 400ml, 설탕 반 큰 술
소금 반 티스푼, 찹쌀가루 3큰술
레시피
밤 삶는 방법
밤은 30분에서 1시간 정도 물에 담가 불려 줍니다
삶기 전에 밤의 꼭지 부분을 십자로 자른 다음
압력솥에 삶아줍니다
약 15분 정도 쩌주세요
밥솥에서 꺼내자마자 찬물에
바로 식혀 줍니다. 십자로 칼집 낸 부분이 갈라져
있어서 아주 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다
윤스테이 밤 타락죽 만들기
깐 밤 200g과 물 160ml 찹쌀가루 3큰술 넣고
믹서기에 곱게 갈아주세요
건더기가 없도록 잘 갈아주세요
냄비에 믹서기로 갈아놓은 재료 (밤, 찹쌀가루, 물)
을 넣고 우유 400ml 와 함께 냄비에 넣고 약불로
저어가면서 끓여 줍니다
눌어붙지 않도록 정성껏 잘 저어주세요
대략 20분 정도 저어가면서 끓여주면 됩니다
대추로 예쁘게 꽃 모양을 냅니다
대추의 한쪽면을 자르고 안에 있는 씨를 제거해줍니다
대략 두 개를 포개어 꼭꼭 누른 후 썰어주세요
대추 꽃이 예쁘게 잘립니다
간은 조금만 해주세요
입맛에 따라 소금을 첨가해 주세요
그리고 설탕은 밤이 단맛이 있어서 조금씩
넣어주세요 단맛이 좋으면 조금 더 넣고
그렇지 않으면 안 넣어도 괜찮았어요
저는 단것이 별로라서 아주 조금 넣었습니다
밤 타락죽 완성입니다
윤스테이 밤 타락죽이 완성되었습니다
만드는 과정이 어려운 것은 없었고요 아주 열심히
잘 저어주어야 한다는 점이 있네요
밤을 넣어 더욱 맛이 깊고 영양도 풍부한
타락죽 대추꽃으로 완성된 것을 보니 임금님
수라상이 부럽지 않네요~
타락 죽은 아주 부드러워 먹기 제일 편한 죽입니다
그래서 이유식으로도 추천합니다
우유가 귀했던 시절에 먹던 보양식 타락죽
이제는 구하기도 쉽고 재료들이 많으니
레시피대로 만들어 보시기 바랍니다
맛이 아주 좋습니다
오늘도 감사합니다~
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