◆돼지고기 불백 ◆
기사식당 & 돼지불백, 추억의 그 맛
안녕하세요 ~
오늘은 돼지고기 불백, 불고기를 만들어보겠습니다
일단 만드는 것도 중요하지만
어떻게 맛있게 먹느냐가 더욱 중요합니다
재료
돼지고기 (슬라이스) 500g 물 100ml, 진간장 3큰술
맛술 3큰술, 황설탕 1큰술 반, 갈아 만든 배 1/2컵(100ml)
대파 반개, 간 마늘 1큰술, 참기름 1큰술 반, 다진 생강 약간
후춧가루 약간, 노두유 1큰술, 노두 유가 없으면 굴소스 1큰술
양파 반개
돼지고기는 삼겹살보다는 뒷다리살& 앞다리살 (슬라이스)
불고기용으로 사시면 좋습니다
대파 반개와 설탕은 꼭 있어야 합니다
배는 있으시면 반개 정도 갈아서 쓰시면 되고요
없으시면 캔으로 나온 갈아 만든 배라고 반 컵 정도
필요합니다 쓰시고 남으면 시원하게 드십시오
참기름도 꼭 있어야 하고요 생강은 있으면 쓰시고
없으면 안 쓰셔도 됩니다 노두유는 색깔 내는 용도로
쓰입니다 그래서 꼭 없어도 됩니다
레시피
대파는 어슷하게 썰어주세요
슬라이스 된 돼지고기는 제일 먼저 설탕을 넣고
조물조물 버무립니다
설탕을 제일 먼저 넣는 것이 포인트입니다
그리고 생강 맛술 다진 마늘 배 넣고 충분히 고기에 스며들었다
생각되시면 진간장과 노두유 & 굴소스 넣고
마무리로 참기름과 후춧가루 톡톡 넣으세요
여기서 참기름은 제일 늦게 넣어주세요
그리고 20~30분가량 숙성하면 고기가 연육 작용으로
인해서 아주 연하고 맛도 풍부해집니다
남은 양념고기는 소 분한 뒤 얇게 펴서 냉동고에 보관해서
그때그때 구워드시면 좋습니다
고기 굽는 것도 매우 중요합니다~
팬에 고기를 넣고 볶아주다가 바닥에 물기가 없이 탄다
생각되면 물을 조금 붓고 센 불에서 볶아주세요
그리고 물기가 없어질 때까지 볶아주면서 노릇노릇
해질 때까지 볶아주세요 물기가 있으면 없어질 때까지
볶는 것이 포인트입니다
저는 물 넣는 것이 별로라서 고기를 굽기 전에 팬에
양파 반개 채 썰어서 넣고 어느 정도 익었을 때 고기를 넣고
볶아주었습니다~
그러니까 자연적으로 물기가 촉촉하니
물을 굳이 안 넣어도 괜찮았습니다 그리고 양파의 향으로
인해서 고기 맛이 더욱 풍부해졌습니다
그래도 고기의 물기가 없어질 때까지 볶는 것이 훨씬
맛있습니다~
◆맛있게 먹는 방법◆
쌈장에 양념을 해줍니다
다진 마늘 다진 청양고추 참기름 참깨
조금씩 넣고 잘 버무려주세요
그냥 먹었을 때보다 훨씬 더 맛있어요
상추를 깨끗이 씻어서 준비하고
마늘은 편으로 썰어주세요
쌈채소는 깻잎도 좋고 치커리 미나리 모두 좋습니다
볶아놓은 돼지고기와 밥 조금 넣고 쌈 싸서 드시면
정~말 맛있어요 ~
오늘도 감사합니다
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