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Food/손맛반찬 레시피

[매니네 레시피]백종원의 돼지고기 불고기 만들기

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◆돼지고기 불백 ◆

기사식당 & 돼지불백, 추억의 그 맛

안녕하세요 ~

오늘은 돼지고기 불백, 불고기를 만들어보겠습니다

일단 만드는 것도 중요하지만 

어떻게 맛있게 먹느냐가 더욱 중요합니다

 

 


 

재료

 

돼지고기 (슬라이스) 500g 물 100ml, 진간장 3큰술

맛술 3큰술, 황설탕 1큰술 반, 갈아 만든 배 1/2컵(100ml)

대파 반개, 간 마늘 1큰술, 참기름 1큰술 반, 다진 생강 약간

후춧가루 약간, 노두유 1큰술, 노두 유가 없으면 굴소스 1큰술

양파 반개 

 

 


돼지고기는 삼겹살보다는 뒷다리살& 앞다리살 (슬라이스) 

불고기용으로 사시면 좋습니다

 

 

 

대파 반개와 설탕은 꼭 있어야 합니다

배는 있으시면 반개 정도 갈아서 쓰시면 되고요

없으시면 캔으로 나온 갈아 만든 배라고 반 컵 정도 

필요합니다 쓰시고 남으면 시원하게 드십시오

참기름도 꼭 있어야 하고요 생강은 있으면 쓰시고

없으면 안 쓰셔도 됩니다 노두유는 색깔 내는 용도로

쓰입니다 그래서 꼭 없어도 됩니다

 


레시피

 

대파는 어슷하게 썰어주세요 

슬라이스 된 돼지고기는 제일 먼저 설탕을 넣고 

조물조물 버무립니다

 

 

설탕을 제일 먼저 넣는 것이 포인트입니다

 

그리고 생강 맛술 다진 마늘 배 넣고 충분히 고기에 스며들었다

생각되시면 진간장과 노두유 & 굴소스 넣고 

마무리로 참기름과 후춧가루 톡톡 넣으세요 

여기서 참기름은 제일 늦게 넣어주세요

 

 

 

그리고 20~30분가량 숙성하면 고기가 연육 작용으로 

인해서 아주 연하고 맛도 풍부해집니다

 

남은 양념고기는 소 분한 뒤 얇게 펴서 냉동고에 보관해서 

그때그때 구워드시면 좋습니다

 

고기 굽는 것도 매우 중요합니다~

 

팬에 고기를 넣고 볶아주다가 바닥에 물기가 없이 탄다 

생각되면 물을 조금 붓고 센 불에서 볶아주세요

그리고 물기가 없어질 때까지 볶아주면서 노릇노릇

해질 때까지 볶아주세요 물기가 있으면 없어질 때까지 

볶는 것이 포인트입니다

 

저는 물 넣는 것이 별로라서 고기를 굽기 전에 팬에 

양파 반개 채 썰어서 넣고 어느 정도 익었을 때 고기를 넣고 

볶아주었습니다~

 

 

그러니까 자연적으로 물기가 촉촉하니 

물을 굳이 안 넣어도 괜찮았습니다 그리고 양파의 향으로

인해서 고기 맛이 더욱 풍부해졌습니다

그래도 고기의 물기가 없어질 때까지 볶는 것이 훨씬 

맛있습니다~

 

 

 

◆맛있게 먹는 방법◆

 

쌈장에 양념을 해줍니다

다진 마늘 다진 청양고추 참기름 참깨

조금씩 넣고 잘 버무려주세요

그냥 먹었을 때보다 훨씬 더 맛있어요

 

 

상추를 깨끗이 씻어서 준비하고 

마늘은 편으로 썰어주세요 

쌈채소는 깻잎도 좋고 치커리 미나리 모두 좋습니다

볶아놓은 돼지고기와 밥 조금 넣고 쌈 싸서 드시면 

정~말 맛있어요 ~

오늘도 감사합니다

 

 

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