본문 바로가기

Food/손맛반찬 레시피

[매니네 레시피] 시금치 된장국 끓이기

반응형

속 편안하고 시원한 시금치 된장국 끓이기

 

 

가장 간단하고 맛은 보장되는 시금치 된장국 

아침에 밥 말아먹기 딱 좋아요~

 


재료

된장 2큰술, 고추장 반 큰 술, 고춧가루 1큰술

바지락 한줌, 국물용 멸치 7~8개, 다진 파 

다진 마늘 1큰술, 시금치 1단

 

 


레시피

 

시금치 된장국으로 바지락이 없으시면 멸치로만 국물을 

내주세요 그래도 맛은 보장합니다

 

우선 냄비에 멸치 넣고 10~20분가량 국물을 내주세요

그리고 바지락을 넣고 더 끓여줍니다

 

 

 

바지락이 입을 벌리고 다 익었으면 멸치와 함께 꺼내어 

바지락을 살을 발라 국물에 다시 넣어줍니다 

그래야 국으로 먹을 때 밥 말아먹어도 바지락 때문에 

신경 쓰지 않고 먹을 수 있습니다

 

시금치는 다듬어서 깨끗이 씻어줍니다

대파는 먹기 좋게 잘게 썰어놓아 주세요 

 

멸치 우린 물에 된장 2큰술 고추장 1큰술 넣어 

덩어리가 지지 않도록 잘~ 풀어주세요

 

 

잘 풀어놓은 된장국물이  끓기 시작하면 시금치와

다진 파 다진 마늘 넣고 조금 더 끓여줍니다

시금치가 살짝 익었으면 간을 보고 고춧가루 1큰술 넣고 

한소끔 끓여주면 됩니다 

 

 

이때 싱거우면 멸치액젓으로 간을 맞춰주세요

정말 개운하고 깔끔한 시금치 된장국

아주 간단하면서 건강에 좋은 시금치 된장국 완성입니다

 

 

아주 속 편안한 시금치 된장국 

누구나 먹을 수 있는 된장국입니다

오늘도 감사합니다~

 

 

반응형