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Food/손맛반찬 레시피

[매니네 레시피] 시원한 열무 물김치 만들기

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벌써 봄이 왔네요~

오늘은 날씨가 너무 따뜻하니 완연한 봄입니다

이런 날은 시원한 열무 물김치가 생각나죠

열무김치는 생으로 먹어도 맛있고 익혀먹어도 맛있어요

 

밥맛 없을때 고추장 넣고 참기름 한 방울 떨어뜨리고 

잘~익은 열무김치에 밥 비벼먹으면 다른 반찬이 필요 없어요

 

 

 

진짜 간단한 버전으로 담아보겠습니다

그리고 맛은 굿이고요~ 살짝 익으면 정말 맛있습니다

 


재료

 

열무 한단, 쪽파 한 줌, 대파 흰 부분 반개, 양파 한 개

청양고추 10개, 고춧가루 5큰술, 다진 마늘 4큰술

밀가루 4큰술, 생수 2L, 뉴스가 반티 스푼 

매실청 3큰술, 멸치액젓 5큰술 굵은소금 반 컵

 


레시피

 

 

먼저 열무는 다듬어서 먹기 좋은 크기로 썰어주세요

 

 

 

열무는 굵으면서 연한것이로 구입하셔야 맛있습니다

 

 

잘 다듬어서 썰어놓은 열무는 세 번 정도 깨끗이 씻어주고

 

 

물기를 빼준뒤 굵은소금으로 살짝 절여놓아 주세요

 

 

 

절임은 오래 절이지 않아요 약 30분 정도면 충분합니다

절이는 중간 한 번씩 뒤집어주세요 

 

 

열무가 절여지는 동안에 밀가루 풀은 쑤어줍니다

 

 

 

 

 

밀가루 4큰술에 물 100cc 넣고 잘 저어가면서 끓여줍니다

밀가루 풀이 끓어오른다고 바로 불을 끄면 안 되고 은근히 

저어가면서 충분히 끓여주세요

 

그러면 열무가 살짝 절여졌으면 물에 한번 씻어줍니다

물기가 빠지도록 채반에 받쳐두세요

 

 

그리고 채소를 썰어주세요 

 

청양고추는 어슷어슷 썰어주시고 양파는 채 썰어주세요

대파도 어슷 썰어놓고 쪽파도 3~4cm로 썰어줍니다

 

 

 

물김치로 담기 위해서는 밀가루 풀에 생수 2L 넣으시고

멸치액젓 5큰술 고춧가루 5큰술 넣고 굵은소금 2큰술

뉴스가 약간 매실청 넣으시고 잘 저어주면서 간을 봐주세요

 

 

 

열무 절임 상태에 따라 굵은소금은 더 넣거나 빼주시면 됩니다

그리고 물의 양도 식성에 맞게 더 넣어주셔도 됩니다

저는 자박자박하게 담았습니다

 

 

 

여기에 빨간 고추가 있으시면 넣으셔도 맛있어요

그런데 안 넣어도 아주 맛있답니다

양념물이 다되었으면 썰어놓은 파와 양파 모두 섞어주세요

다진 마늘은 꼭 들어가야 맛있습니다

생강은 안 넣어도 됩니다 열무 물김치에는 

잘 안 어울려서요 

양념이 다 됐으면 씻어놓은 열무와 함께 모든 양념을 

골고루 섞어준 뒤 빈 통에 살살 담아주시면 됩니다 

 

 

 

양념을 버무릴 때는 살살 버무리세요 세게 하면 

풋내가 날 수 있으니 그것만 조심하면 됩니다

진짜 열무 한 단 담아놓으시면 너무 만족스럽습니다

 

 

 

잘 익은 열무 비빔면에 넣고 참기름 두른 후 같이 

드셔 보세요 정말 환상입니다~

밥과 함께 비벼먹어도 맛있어요~

오늘도 감사합니다

 

 

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