본문 바로가기

Food/손맛반찬 레시피

[오늘도 매니네] 오이지 만들기 (무침요리)

반응형

안녕하세요 ~ 무더운 여름입니다 

요즈음 열대야 때문에 잃었던 입맛 찾아드립니다

뭐니 뭐니 해도 제철음식이 최고이지요

 

 

아주 간단하고 맛있는 오이지 담아볼까요 

 


재료

 

오이 5개, 소금 반 컵, 식초 반 컵, 설탕 한 컵

 

오이 무침 : 다진 마늘 한 큰 술, 다진 파 조금, 깨소금

참기름, 고춧가루 조금, 설탕 한 작은 술

 

 

 


레시피

 

오이는 깨끗이 씻은 후 반으로 자릅니다

 

 

지퍼팩에 자른 오이를 담고 소금 반 컵

식초 반 컵, 설탕 한 컵을 넣고 잘 흔들어줍니다

 

 

 컵은 종이컵으로 개량하면 됩니다

잘 섞이도록 흔들어주었으면 삼일 정도 실온에 

보관합니다 중간중간 앞뒤로 돌려주세요

 

 

삼일이 지나면 오이지가 맛있게 삭아서 아주 

아삭아삭 합니다

 

 

 

 

그러면 적당히 꺼내서 물에 한번 씻은 후 얇게 

썰어주세요 오이지가 너무 짜다 싶으면 물에 

 

 

한번 헹구어 주세요 그리고 삼베 주머니에 

넣고 물기를 꼭 짜줍니다 그래야 꼬들꼬들 

식감이 좋아요 

 

 

볼에 담아서 다진 마늘 다진 파 깨소금 참기름 

고춧가루 설탕 약간 넣고 조물조물 무쳐주세요

 

 

정~말 오독오독 맛있습니다 잃었던 입맛이 

돌아온 듯합니다 너무 맛있어서 밥도 반 그릇 

더 먹었습니다~

 

 

오늘도 감사합니다~

 

 

반응형