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Food/손맛반찬 레시피

[매니네 레시피] 소고기 무국 담백하게 끓이기

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안녕하세요~ 주말인 오늘은 가족과 함께 담백한 뭇국 한번 끓여 볼까 합니다 

 

 

시원한 소고기 뭇국 아주 맛있어요~

 

그럼 한번 끓여 볼까요!

 

먼저 재료부터 알아보겠습니다.

 

 

재료; 무우3토막, 소고기 양지 200g, 대파 2대, 다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 3큰술, 조선간장 2큰술, 

        소금약간, 후춧가루 약간, 다시 멸치 한 줌, 다시마, 말린 홍합 조금

 

 

 

 

위와 같이 냄비에 물을 넣고 다시 멸치와 다시마 홍합 말린 것과 소고기를 넣고 끓여줍니다 

 

소고기는 통으로 넣어주세요~ 다시 육수를 30분가량 끓여주세요~ 푹 끓여야 깊은 맛이 납니다.

 

저는 며칠 두고 먹으려고 큰 냄비에 많이 끓였습니다

 

그리고 같이 곁들여 먹을 수 있는 무 생체도 해보겠습니다.

 

 

뭇국과 함께 곁들여 보세요 정말 맛있어요~

 

 

위와 같이 소고기와 멸치 다시마를 함께 넣고 30분가량 푹 끓여주세요

 

오래 끓일수록 깊은 맛이 우러나오니까 시간 되시면 더 끓이셔도 됩니다

 

자 그러면 30분이 지나고 썰어놓은 무를 넣고 다시 무가 익을 때까지 끓여줍니다

 

 

무는 나박나박 썰어주시고 대파도 잘게 썰어주세요 

 

 

무가 다 익었으면 그다음에 간을 해야 담백하고 시원한 국물이 우러나옵니다

 

국간장과 멸치액젓 그리고 소금으로 간을 한 다음 대파와 다진 마늘 넣고 끓인 다음

 

 

후춧가루 톡톡톡 넣으시고 간을 한번 보신 후 싱거우면 소금 첨가하시고 짜다 싶으면 물을 더 넣으세요

 

 

소고기는 꺼내서 먹기 좋게 썰어 넣어주세요

 

고기에 육즙이 가득해서 참 고소합니다

 

그래서 통으로 넣고 끓여주는 게 포인트입니다. 

 

 

맑게 우러나와서 정말 맛있어요

 

 

취향에 맛게 파 송송 썰어 넣어도 맛있어요~

 

 

그럼 밥 한 공기 뚝딱 할 수 있는 맛있는 뭇국 끓여서 가족과 함께 드셔 볼까요 

 

같이 곁들여 먹을 수 있는 무 생체도 한번 해볼게요.

 

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