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여름에 겉절이가 아주 별미입니다
오늘은 밥 한 공기 뚝딱 할 수 있는
배추 겉절이 한번 만들어 볼까요~
재료
배추 한 통, 쪽파 한 줌, 대파 흰 부분, 무 한토막, 굵은소금 2컵(종이컵), 물 2L,
밀가루풀 6큰술, 고춧가루 3 국자, 다진 마늘 2큰술, 멸치액젓 1 국자, 설탕 1큰술,
올리고당 1큰술, 매실청 2큰술,
배추는 절임이 매우 중요해요~
큰 통에 물 2L 넣고 굵은소금 2컵을 넣어 녹여 줍니다
배추는 그냥 꼭지만 잘라서 한 장씩 그대로 통에 절여줍니다
30~40분 정도 절이면 적당합니다
위와 같이 들어보고 배추가 숙이면 됩니다
* 밀가루풀 끓이기 *
밀가루 2큰술, 물 300cc 넣어 저어가며 끓입니다
큰 통에 밀가루풀 6큰술, 다진 마늘 2큰술, 멸치액젓 1 국자, 고춧가루 3 국자,
매실청 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 굵은소금 1작은술,
쪽파 3~4cm로 썰어놓은 것, 무채, 대파
다 같이 섞어놓습니다.
위의 양념을 잘 섞어서 놓습니다~
씻어놓은 배추입니다.
그러면 이제부터 버무려 볼까요~
위와 같이 하나씩 버무립니다
앞 뒤로 양념이 잘 배이도록 발라주세요~
맛깔스러운 배추 겉절이가 완성입니다
더운 여름에 겉절이 하나만으로 밥 한 공기 뚝딱입니다~
무더운 여름 장마도 길고 모두가 힘들다는 거 잘 알고 있습니다
이럴 때일수록 맛있는 음식 드시면서 힘냅시다~
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